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Confitures, gelées ...
Ail des ours façon pesto
Une belle poignée de feuilles et fleurs sont mixées
avec 3 cuillers à soupe de fromage râpé ( par exemple: Parmesan, Comté)
puis avec 30g de pignons de pin (ou graines de tournesol ou de courges décortiquées) .
Peu à peu, on ajoute 200ml d'huile alimentaire (olive, colza ou tournesol).
Servir sur des tartines de pain grillées, sur des pâtes ou sur de la viande.
Recettes de l'atelier FABRIQUER SON HUILE
Jean-Marc nous donne ses recettes:
La purée de noix peut être consommée avec ou sans sucre avec ou sans miel comme une pâte à tartiner, elle doit être conservée au réfrigérateur et on doit pour mieux la conserver laisser surnager à sa surface une fine pellicule d’huile.
Le tourteau (résidu sec) peut être utilisé en cuisine.
On peut incorporer les poudres de noix et de noisettes dans une pate à tarte sans problème.
Les petites Bouchées apéritives que nous avons dégusté ensemble en contenaient, elles étaient composés d’une pâte feuilletée saupoudrée de poudre de noix dans laquelle nous avons roulé du fromage bleu.
- la poudre de noix peut aussi parfumer un fromage blanc, un yaourt nature, une pate à crumble, un muesli, un plateau de fromage, un potage
- Une autre recette à base de poudre de noix : la Soupe froide de concombre.
ingrédients : 2 à 3 concombres , 4 yaourts nature (sans sucre), 1 gousse d’ail, 10 à 15 gouttes de Tabasco ou une tête de piment oiseau , 2 cuillères à café de poudre de noix
préparation :
éplucher les concombres, les découper en dés, les recouvrir d’eau, saler, laisser bouillir 10 minutes, égoutter les concombres
ajouter les 4 yaourts, l’ail, le Tabasco ou le piment, la poudre de noix, mixer l’ensemble
entreposer au réfrigérateur
servir fraisNous avons également apprécié la recette des Rochers à la poudre de noisettes: 60 g de poudre, 60 g de sucre, 2 blancs d’œufs, 20 g de beurre. mélanger le tout, 15 minutes à 180°
- pensez aussi à remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes dans les frangipanes.
D’autre part, voici quelques suggestions sucrées :
- En vous rendant à cette adresse, vous trouverez une recette mise en oeuvre avec ma poudre de noix par une adhérente de la fédération française de cuisine amateur http://casserolescarole.canalblog.com/archives/2011/11/01/22233432.htmlgelée de mûres
Chauffer à feu moyen 1 kg de mûres en les écrasant à mesure.
Filtrer à travers une étamine et exprimer le jus.
Peser le jus obtenu et le verser avec le même poids de sucre et un demi-jus de citron.
Faire bouillonner environ 20mn;
Quand la gelée fige en refroidissant, elle peut être versée dans des pots stérilisés.
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Tags : , jus, gelee, verser, mures